G DATA Management Server: HTTPS Port konfigurieren

Der Standardport für HTTPS (Port 443) ist auf vielen Servern bereits belegt (z. B. auf allen Exchangeservern). In dem Fall ist es notwendig die HTTPS Kommunikation für den G DATA Management Server auf einen alternativen Port zu legen. Hier kann jeder freie Port benutzt werden. Für die Kommunikation wird das Zertifikat des G DATA Management Servers benötigt. Dieses muss bei Änderung der Standardeinstellung für den neu gewählten Port installiert werden.

Achtung! Die Kommunikation der Linux- und Mac-Clients erfolgt über den HTTPS Port. Wird der Port umkonfiguriert, muss an allen Linux- und Mac- Clients lokal der neue Port eingetragen sein.

So konfigurieren Sie den HTTPS Port:

1. Öffnen Sie die Datei config.xml im Verzeichnis "C:\Program Files (x86)\G Data\G DATA AntiVirus ManagementServer".

2. Ändern Sie den Port auf einen freien Port (z. B. 5443).

3. Speichern Sie die Änderung und schließen Sie den Editor.

4. Starten Sie den Dienst G DATA Management Server neu.

5. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung (CMD.exe) mit Administratorrechten.

6. Navigieren Sie über nachfolgenden Befehl in das Installationsverzeichnis des G DATA Management Servers:

cd "C:\Program Files (x86)\G Data\G DATA AntiVirus ManagementServer"
  7. Setzen Sie nachfolgenden Befehl ab:

GData.Business.Server.App.exe /reg
  8. Nun verwendet der G DATA Management Server die neu zugewiesenen Ports.