G DATA Quarantäne Tool

Dieser Artikel beschreibt das G DATA Quarantäne Tool

Beschreibung:

Dieses Tool ermöglicht den Zugriff auf die Dateien in der Quarantäne, wenn der Zugriff über den G DATA Management Server nicht (mehr) möglich ist. Mit diesem Tool ist es auch möglich, Dateien nicht nur an Ihren Ursprungsort zurückzubewegen, sondern auch in einen beliebigen Ordner. Die Verwendung des Tools muss mit Vorsicht vorgenommen werden, da es im Falle einer falschen Handhabung der Dateien zu einer Infektion kommen könnte.

Sie erhalten das Tool unter folgendem Link: G DATA Quarantäne Tool

Ergänzende Informationen

Wenn eine Datei in die Quarantäne verschoben wird, verbleibt sie ab einer bestimmten Größe auf dem Client-Rechner. Kleinere Dateien werden auf den Rechner mit der G DATA Management Server Installation übertragen (wenn er erreichbar ist). Dieser Grenzwert ist im Administrator einstellbar (Tab Managementserver → Allgemeine Einstellungen → Synchronisation). Der Standard ist auf 10 MB eingestellt.

Die Verzeichnisse liegen auf dem Client im Ordner

C:\ProgramData\G Data\AntiVirusKit Client\Quarantine

Auf dem G DATA Management Server befinden sich die Dateien im Ordner

C:\ProgramData\G Data\AntiVirus ManagementServer\Quarantine

Nach seinem Start zeigt das Modul „Quarantine“ sofort die lokale Quarantäne an. Es nutzt die oben genannten Quarantänepfade und führt alle Dateien zusammen mit einigen Metadaten auf. Wenn das Tool den richtigen Ordner nicht automatisch finden kann, kann dieser auch manuell eingestellt werden. Bevor Sie eine Datei zurückbewegen, muss für die Datei eine Ausnahme für den Wächter gesetzt sein, da dieser sonst eventuell sofort wieder anschlägt und die Datei kann nicht geschrieben werden.

Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

Säubern und Zurückbewegen:

Säubern und Zurückbewegen: Es wird zunächst versucht, eine von einem Virus modifizierte Originaldatei in ihren Ursprungszustand zurück zu versetzen (z. B. eine eigene xls-Datei, in die ein Virus ein Macro eingefügt hat). Diese Funktion macht keinen Sinn, wenn die Datei von einem Virus auf das System gebracht wurde.

Achtung: bei falsch gemeldeten Dateien (FalsePositive) kann der Versuch eine Datei zu desinfizieren im ungünstigen Fall zu Datenverlust führen. Dann wird die Datei wieder an Ihren Ursprungsort verschoben.

Zurückbewegen:

Kopiert die Datei wieder in ihr ursprüngliches Verzeichnis. Der Inhalt der Datei wird nicht verändert.

Zurückbewegen (neuer Ordner)

Kopiert die Datei in ein von Ihnen gewähltes Verzeichnis.

Sammlung:

Liest die Dateien im Quarantäneordner neu ein.

Protokoll speichern:

Speichert die Liste der von dem Tool gesammelten Daten.