G DATA AVCleaner

Dieser Artikel beschreibt den G DATA AVCleaner

Beschreibung:

Ein Tool zur Deinstallation von G DATA Komponenten und zur Bereinigung eines Systems von möglichen Resten der G DATA Komponenten nach einer Deinstallation.

Den AVCleaner erhalten Sie unter folgendem Link: AVCleaner

Wofür kann ich das Tool nutzen?

Der AVCleaner hilft Ihnen folgende Windowsinstallationen zu deinstallieren:

• Den G DATA Management Server.

• Den G DATA Security Client für Windows.

• Die G DATA Exchange Mail Security.

Des Weiteren kann der Cleaner genutzt werden, um sich nach einer Deinstallation eventuell verbliebene Reste der G DATA Komponenten anzeigen zu lassen. Diese können über das Tool dann gelöscht werden.

Wie kann ich mit dem Tool eine Deinstallation durchführen?

Der G DATA AVCleaner zeigt bei einer noch vollständig installierten G DATA Software zunächst nur die dazugehörenden Setup-Dateien an.

Diese befinden sich in folgenden Verzeichnissen:
Komponente Ordner

G DATA Management Server

%ProgramData%\G Data\Server

G DATA Administrator

%ProgramData%\G Data\Setups\G DATA ADMINISTRATOR

G DATA WebAdministrator

%ProgramData%\G Data\SLAdmin

G DATA MobileAdministrator

%ProgramData%\G Data\MobileAdmin

G DATA Security Client (Windows)

%ProgramData%\G Data\client

G DATA Exchange Mail Security

%ProgramData%\G Data\Setups\G DATA MAILSECURITYFOR EXCHANGE

G DATA Bootmedium Wizard

C%ProgramData%\G Data\Setups\G DATA BOOTMEDIUM

Klicken Sie auf die Software, die Sie deinstallieren möchten und dann auf "Deinstallieren". Im Falle der Setup-Datei wird diese hiermit nicht gelöscht, sondern die entsprechende Deinstallation vorgeschlagen.

Bei Start des Tools auf einem Server auf dem mehrere G DATA Komponenten vorhanden sind, werden ALLE Setups angezeigt. Hier kann es schnell zu Verwechselungen kommen, wenn von einer Komponente nur noch Reste vorhanden sind.

Befindet sich nur eine G DATA Software auf dem Rechner oder sollen alle Installationen entfernt werden, können eventuell verbliebenen Reste der G DATA Komponenten mit der gleichen Vorgehensweise entfernt werden.

Die Parameter des AVCleaners

Der AVCleaner kann auch im Silentmodus eingesetzt werden.

Folgende Parameter sind möglich:

AVCleaner.exe -cleanall
  • Es werden alle Komponenten des AVK entfernt.

• Wenn nicht alle Komponenten entfernt werden konnten, erscheint ein Dialog "Rechner neu starten".

• Wenn alle Komponenten entfernt worden sind, erscheint ein Dialog "Alle Komponenten entfernt".

AVCleaner.exe -cleanall –nomessage
  • Wie bei -cleanall, aber es wird kein Dialog angezeigt, wenn der Rechner neu gestartet werden muss, der Computer wird automatisch neu gestartet.

• Sind alle Komponenten entfernt, wird kein Dialog angezeigt, der AVCleaner wird sofort beendet.

Egal für welche Variante Sie sich entscheiden, der AVCleaner muss auf jeden Fall 2x ausgeführt werden, damit auch alle Komponenten entfernt werden können.