Der G DATA Management Server

Der G DATA Management Server ist das Verwaltungsinstrument der G DATA Business Solutions und arbeitet als Dienst im Hintergrund.

Betrieb innerhalb und außerhalb einer Domäne

Der G DATA Management Server kann sowohl auf einem System innerhalb eines Domänen-Netzes installiert werden, als auch auf einem System außerhalb einer Domäne (DMZ, Workgroup).

Wenn der G DATA Management Server kein Teil des Domänennetzwerks der Clients ist, kann das Installieren der Clientsoftware vom G DATA Management Server aus problematisch sein. In diesem Fall wird die Clientsoftware besser per Installpackage verteilt (dies kann scriptbasiert geschehen).

Auch die Verwaltung der Clients per Active Directory-Kopplung ist dann nicht möglich.

Für die Clientverwaltung, -versorgung und -steuerung durch den G DATA Management Server ist es nicht relevant, ob sich der G DATA Management Server innerhalb oder außerhalb Ihrer Domäne befindet.

Die Betriebsmodi

Der G DATA Management Server kann in drei Betriebsmodi installiert werden: G DATA MainServer, G DATA SubnetServer oder G DATA SecondaryServer. Die Betriebsmodi können nicht kombiniert auf einem G DATA Management Server laufen. Für jeden weiteren Modus ist eine weitere Installation auf einem separaten Server notwendig.

G DATA MainServer

Ein G DATA MainServer sollte immer für die Clients verfügbar sein.

Seine Aufgaben sind:

• Das Herunterladen der aktuellen Virensignaturen und Programmupdates, um sie den G DATA Security Clients zur Verfügung zu stellen.

• Das Laden der benötigten Repositorys für Ihre Linux-Distribution.

• Die Einstellung Ihrer Softwarekomponenten je nach erworbener Lizenz G DATA AntiVirus Business, G DATA Client Security Business, G DATA Endpoint Protection Business sowie der Zusatzmodule.

• Die Verwaltung aller Daten in der Datenbank.

• Aktiver Versand der relevanten Informationen für den IT-Admin bei Auffälligkeiten der Clients (Alarmmeldungen).

G DATA SecondaryServer

Der G DATA SecondaryServer wird für eine Ausfallsicherheit eingesetzt.

Der Betrieb des G DATA Management Server sichert die Durchführung vieler sicherheitsrelevanten Aktionen. Bei einem Ausfall kann es zu Gefahrensituationen kommen. (Zum Beispiel erhalten die G DATA Security Clients keine Virensignaturen, Administratoren erhalten keine Informationen und können nicht mehr auf die Einstellungen zugreifen.)

Um eine Gefahrensituation zu vermeiden wird ein weiterer G DATA Management Server, als G DATA SecondaryServer installiert. Diesem Server wird die Datenbank des G DATA MainServer zugewiesen. Wenn der G DATA MainServer ausfällt, kontaktieren die Clients den G DATA SecondaryServer.

Um auch einen Hardwareausfall des G DATA MainServer abzusichern, muss sich die Datenbank extern auf einem dritten Rechner befinden.

G DATA SubnetServer

Der G DATA SubnetServer dient unter anderem der Entlastung von schwachen Verbindungen eines Subnetzes in das Hauptnetz.

Auch wenn Clients einer Nebenstelle ein in sich geschlossenes Netz bilden, ohne Anbindung an das eigentliche Hauptnetz (oder des Internets), kann über einen einzelnen Server mit Anbindung in das Hauptnetz ein Kontakt der Clients mittels G DATA SubnetServer realisiert werden. Der G DATA SubnetServer benötigt eine eigene Datenbank, da die Datensätze der zugewiesenen Clients mit der Datenbank des G DATA MainServer synchronisiert werden. So können die Clients übersichtlich vom G DATA MainServer aus administriert werden.

Der G DATA SubnetServer kann Virensignaturen nur vom G DATA Management Server laden, nicht direkt über die G DATA UpdateServer.

Der G DATA SubnetServer hat keine Oberfläche (G DATA Administrator), da die dazugehörigen Clients vom G DATA MainServer aus administriert werden. Der G DATA SubnetServer dient nur als Informationsvermittler.