G DATA Exchange Mail Security

Ein optionales Modul unserer G DATA Business Solutions ist die G DATA Exchange Mail Security.

Die G DATA Exchange Mail Security prüft den gesamten Mailverkehr in Ihrem Unternehmen und blockiert die Zustellung von infizierten E-Mails oder unerwünschten Spammails an die Nutzer.

Ein vorhandener Exchange-Workflow wurde mit G DATA Exchange Mail Security ergänzt. Die tiefgreifende Integration des Plug-ins in den Server sorgt für einen transparenten Malware-Schutz. Alle ein- und ausgehenden Objekte werden im internen und externen Mailverkehr gescannt. Dabei ist keine Interaktion des Nutzers notwendig und es sind keine Verzögerungen bemerkbar.

Das Plug-in wird auf dem Exchange-Server installiert und verbindet sich anschließend mit dem G DATA ManagementServer. Im Objektbaum erscheint ein Exchange-Eintrag.

On-Demand-Scan

Mit einem On-Demand-Scan-Auftrag, kann nicht nur der Postfachinhaber (per OutlookAddIn), sondern auch der verantwortliche Administrator Postfächer scannen und unentdeckte Gefahrenquellen entfernen. Diese Aufträge können als regelmäßige Scans durch die Postfächer (einzelne Postfächer, Postfach-Gruppen, alle Postfächer) konfiguriert werden.

Zugriffs-Scan

Der Zugriffs-Scan ist mit dem Dateisystemwächter des G DATA Security Clients vergleichbar. Er prüft alle ein- und ausgehenden E-Mails auf dem Exchange-Server auf Vireninfekte und Spam. Da die G DATA Exchange Mail Security direkt im Transportdienst prüft, wird sowohl der interne, als auch der externe Mailverkehr überwacht und je nach konfigurierter Einstellung behandelt.

Spamfilter

Die Anti-Spam-Funktion filtert unerwünschte Werbemails serverseitig aus, sodass diese gar nicht an den Nutzer zugestellt werden.

Alle eingehenden E-Mails werden gescannt und als sicher, Spamverdacht, Hohe Spamwahrscheinlichkeit oder Sehr hohe Spamwahrscheinlichkeit kategorisiert. Sichere Nachrichten werden sofort zugestellt. Für jede der drei anderen Kategorien können individuelle Aktionen konfiguriert werden. E-Mails werden dann entweder nicht zugestellt, in den Ordner Spam, in die Quarantäne verschoben, oder zugestellt und der Betreff mit einem Präfix gekennzeichnet.

Zusätzlich zu den drei Kategorien wird Spam auch mit einem Blacklist/Whitelist-Ansatz gefiltert. E-Mail-Adressen und Domänen können auf die Whitelist gesetzt werden, um den Spamfilter zu umgehen. Alle eingehenden Nachrichten von Domänen oder Adressen auf der Whitelist gelten als sicher und werden sofort zugestellt. Nachrichten auf der Blacklist werden ohne weitere Prüfung als Sehr hohe Spamwahrscheinlichkeit kategorisiert und entsprechend der Einstellung für Sehr hohe Spamwahrscheinlichkeit behandelt.

Weiterführende Informationen erhalten Sie auch hier:

Sollten Sie Fragen haben oder benötigen Hilfe bei der weiteren Problemlösung, wenden Sie sich gerne an unseren Business-Support: G DATA Technischer Support.