G DATA Security Client Migration

Um den G DATA Security Client auf einen neuen G DATA Management Server zu migrieren, ist eine Änderung in der Windows Registry des Client-Systems erforderlich.

Die genaue Vorgehensweise richtet sich nach der Organisation Ihrer Netzwerk-Umgebung, ob Active Directory genutzt wird.

Mit Active Directory

Bei Verwendung von Active Directory empfehlen wir die Erstellung einer Gruppenrichtlinie zur Änderung der Registry.

1.

Öffnen Sie die Gruppenrichtlinienverwaltung (gpedit.msc).

2.

Führen Sie einen rechtsklick auf die Domäne aus und wählen Sie Gruppenrichtlinienobjekt hier erstellen und verknüpfen.

3.

Geben Sie einen entsprechenden Namen für die Richtlinie ein.

4.

Führen Sie einen rechtsklick auf die Richtlinie aus und wählen Sie Bearbeiten.

5.

Navigieren Sie links zu ComputerkonfigurationEinstellungenWindows-EinstellungenRegistrierung.

6.

Führen Sie im rechten Fensterbereich einen rechtsklick aus und wählen Sie NeuRegistrierungselement.

7.

Setzen Sie die folgenden Eigenschaften:

• Aktion: Aktualisieren

• Struktur: HKEY_LOCAL_MACHINE

• Schlüsselpfad: SOFTWARE\WOW6432Node\G DATA\AVKClient

• Name: Server

• Werttyp: REG_SZ

• Wertdaten: NetBios-Name / FQDN / IP-Adresse des G DATA Management Server-Systems

Beachten Sie bitte: Für 32-Bit Systeme muss der Schlüsselpfad SOFTWARE\G DATA\AVKClient gesetzt werden.

8.

Bestätigen Sie Ihre Änderungen mit OK.

9.

Sobald alle Clients Kontakt zu dem neuen G DATA Management Server aufgenommen haben, kann die Gruppenrichtlinie gelöscht werden.

Ohne Active Directory

Ohne Active Directory muss die Änderung der Registry an den Clients direkt vorgenommen werden.

1.

Starten Sie den Registrierungseditor (regedit.exe).

2.

Navigieren Sie zu folgendem Schlüssel:

64-Bit Systeme: Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\G DATA\AVKClient

32-Bit Systeme: Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\G DATA\AVKClient

3.

Ändern Sie den Inhalt der Zeichenfolge Server auf den Hostname oder die IP-Adresse des neuen G DATA Management Server-Systems.

Je nach Anzahl der zu migrierenden Clients ist es empfehlenswert, eine .REG-Datei mit dem aktualisierten Eintrag zu erstellen und diese an den Client-Systemen zu importieren.

4.

Löschen Sie die Zeichenfolgen SecondaryServer und SubnetServer, falls diese vorhanden sind.

5.

Navigieren Sie zum Unterschlüssel Neuralyzer > 1 oder legen Sie diesen an.

6.

Legen Sie in Neuralyzer > 1 einen DWORD-Wert (32-Bit) mit der Bezeichnung ConfData an und geben ihm den Wert 3

Starten Sie den Rechner neu.