Setzen von Berechtigungen innerhalb des SQL-Servers für G DATA Management Server

Damit sich der G DATA Management Server am SQL-Server anmelden kann und reibungslos funktioniert, muss er innerhalb des SQL-Servers bestimmte Berechtigungen haben.

Datenbank des G DATA Management Server ist die einzige Datenbank innerhalb der Instanz

Wurde der SQL-Server speziell für den G DATA Management Server installiert, reicht es aus folgende Berechtigung zu setzen:

für eine reibungslose Installation des G DATA Management Server setzen Sie dbcreator-Rechte

1.

Starten Sie das Microsoft SQL Server Management Studio und Verbinden Sie sich mit der installierten Instanz.

SSMS Starten und Verbinden

2.

Öffnen Sie im Objektbaum Sicherheit/Anmeldungen und rechtsklicken Sie dann auf NT-Autorität/SYSTEM.

SSMS Starten und Verbinden

2.

Wählen Sie Eigenschaften.

3.

Öffnen Sie im Fenster Anmeldungseigenschaften Serverrollen, geben Sie dem Benutzer dbcreatorrechte, indem Sie dort den Haken setzen. Des Weiteren sollte der Haken bei public gesetzt sein. Bestätigen Sie mit OK und schließen Sie das Microsoft SQL Server Management Studio.

SSMS Starten und Verbinden
für einen reibungslosen Betrieb setzen Sie db_owner-Rechte auf die Datenbank

1.

Starten Sie das Microsoft SQL Server Management Studio und Verbinden Sie sich mit der installierten Instanz.

SSMS Starten und Verbinden

2.

Öffnen Sie im Objektbaum Sicherheit/Anmeldungen und rechtsklicken Sie dann auf NT-Autorität/SYSTEM.

SSMS Starten und Verbinden

3.

Wählen Sie Eigenschaften.

4.

Öffnen Sie im Fenster Anmeldungseigenschaften Benutzerzuordnung, wählen Sie oben den Datenbanknamen aus und geben Sie dem Benutzer db_ownerrechte, indem Sie dort den Haken setzen. Des Weiteren sollte der Haken bei public gesetzt sein. Bestätigen Sie mit OK und schließen Sie das Microsoft SQL Server Management Studio.

SSMS Starten und Verbinden

Es befinden sich bereits Datenbanken in der SQL-Server-Instanz. Die Datenbank für den G DATA Management Server soll hinzugefügt werden.

In diesem Fall sollte dem Systemkonto nicht so viele Berechtigungen gegeben werden. Besser ist es, innerhalb des SQL-Servers einen eigenen Benutzer für den G DATA Management Server anzulegen. Theoretisch wäre es auch möglich einen speziellen AD-User zu benutzen. Hier besteht aber eine erhöhte Gefahr, dass das Passwort absichtlich oder aus Versehen abläuft oder geändert wird, wenn der Zweck des Users im AD später vielleicht nicht mehr offensichtlich ist.

Anlegen eines Datenbank-Benutzers für den G DATA Management Server

1.

Starten Sie das Microsoft SQL Server Management Studio und Verbinden Sie sich mit der installierten Instanz.

SSMS Starten und Verbinden

2.

rechtsklicken Sie auf den Instanznamen und wählen Sie Eigenschaften.
Wählen Sie im Objektbaum Sicherheit und ändern Sie die Serverauthentifizierung auf SQL Server- und Windows-Authentifizierungsmodus.
Bestätigen Sie die Auswahl mit OK.

SSMS Starten und Verbinden

3.

Öffnen Sie im Objektbaum Sicherheit/Anmeldungen und rechtsklicken Sie dann auf Anmeldungen.

4.

Wählen Sie Neue Anmeldung... und bleiben Sie im sich öffnenden Fenster auf dem Punkt Allgemein.

Geben Sie dem neuen User einen Namen mit Bezug zum G DATA Management Server.
Ändern Sie die Authentifizierung auf SQL Server- Authentifizierung.
Vergeben Sie ein Passwort. Entfernen Sie den Haken Ablauf des Kennwortes erzwingen, damit das Passwort nie abläuft und bestätigen Sie mit OK.

SSMS Starten und Verbinden

5.

Öffnen Sie im Objektbaum Sicherheit/Anmeldungen und rechtsklicken Sie dann auf den Namen ihres neu angelegten Benutzers (im Beispiel GDATAUSER).

SSMS Starten und Verbinden

6.

Wählen Sie Eigenschaften.

7.

Öffnen Sie im Fenster Anmeldungseigenschaften Serverrollen, geben Sie dem Benutzer dbcreatorrechte, indem Sie dort den Haken setzen. Des Weiteren sollte der Haken bei public gesetzt sein. Bestätigen Sie mit OK und schließen Sie das Microsoft SQL Server Management Studio.

SSMS Starten und Verbinden

8.

Denken Sie daran, dass Sie im Verlauf der Installation bei der Auswahl der Instanz nun auf SQL Server- Authentisierung umstellen und Ihren Benutzernamen und das Passwort angeben müssen. Der Name der Datenbank den Sie hier eingeben wird in Ihrem SQL-Server angelegt. Der Name ist frei wählbar, sollte jedoch einen Bezug zum G DATA Management Server´haben.
SSMS Starten und Verbinden

9.

Geben Sie Ihrem Benutzer für einen reibungslosen Betrieb des G DATA Management Servers db_owner-Rechte gemäß der Anleitung in diesem Absatz.