Datenbank anlegen und dem G DATA Management Server zuordnen

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie eine neue Datenbank anlegen und dem G DATA Management Server diese (oder eine bereits bestehende Datenbank) zuordnen können.

Die Datei GData.Business.Server.Config.exe

Üblicherweise werden die Datenbankzugriffsdaten während der Installation vom ManagementServer automatisch konfiguriert. Für eine erweiterte Datenbankverwaltung ist jedoch GData.Business.Server.Config.exe ein sehr wertvolles Hilfsmittel. Es kann zur Durchführung von Backups (siehe Backup und Wiederherstellung) sowie zur Wartung und Konfiguration verwendet werden.

GData.Business.Server.Config.exe befindet sich im Installationsordner vom G DATA Management Server, Standard:

C:\Programme (x86)\G Data\G DATA AntiVirus ManagementServer).

Bei der Ausführung von GData.Business.Server.Config.exe zeigt es die aktuellen Daten an, mit denen der ManagementServer eine Verbindung zu seiner Datenbank herstellt.

Wenn der ManagementServer auf einem Computer neu installiert wurde, auf dem eine Instanz von SQL Server Express mit einer ManagementServer-Datenbank angelegt wurde, sollten die Standardeinstellungen korrekt sein.

Unter SQL-Server zeigt GData.Business.Server.Config.exe die aktuelle Instanz von SQL Server (Express) an. Sie kann manuell eingegeben oder aus einer Liste übernommen werden. Durch Klicken auf den Pfeil wird eine Dropdown-Liste mit allen erfassten Serverinstanzen im Netzwerk aufgedeckt. Erfasst werden können alle Netzwerkdatenbanken mit gestartetem Datenbank-Browser-Dienst. Der Standardwert ist hier .\GDATA2014.

Ist der richtige Server ausgewählt, kann die Authentisierungsmethode unter Authentisierung definiert werden. Standardmäßig nutzt der ManagementServer die Methode Windows-Authentisierung und meldet sich mit einem lokalen Systemkonto an. Es kann jedes Windows-(Domänen-)Konto mit den entsprechenden Berechtigungen auf dem Datenbankserver genutzt werden. Bedenken Sie hierbei jedoch, dass bei jeder Änderung des Passwortes für das eingetragene Konto, dieses immer auch hier neu hinterlegt werden muss. Anderenfalls kann sich der Managementserver nicht mehr an der Datenbank anmelden.

Falls gewünscht, kann auch die Listenoption SQL Server-Authentisierung gewählt und eine Datenbankanmeldedaten eingegeben werden.

Wenn Datenbankserver und Authentifizierung konfiguriert worden sind, kann durch Klicken auf das Dropdown-Menü Datenbank eine Liste der verfügbaren Datenbanken vom Server angefordert werden. Bei Verwendung der Standardkonfiguration von SQL-Server-Express speichert der ManagementServer seine Daten in der Datenbank GData_AntiVirus_MMS. Wenn eine andere vorhandene ManagementServer-Datenbank verwendet werden soll, muss diese aus der Liste ausgewählt werden. Eine leere ManagementServer Datenbank wird einfach durch Angabe eines neuen Namens im Textfeld erstellt.

Um zu überprüfen, ob der ManagementServer eine Verbindung mit seiner Datenbank herstellen kann, kann die Option Überprüfen verwendet werden. In einem Upgrade-Szenario muss das Datenbank-Layout möglicherweise aktualisiert werden, um mit der neuesten Version vom ManagementServer kompatibel zu sein. Sie wird automatisch durch Klicken auf Übernehmen aktualisiert.

GData.Business.Server.Config.exe kann auch für eine Datenbankmigration verwendet werden. Für Installationen mit bis zu eintausend Clients bringt eine lokale Installation vom SQL Server Express eine gute Leistung (je nach Hardware-Konfiguration). Wenn der ManagementServer eintausend Clients erreicht, kann es für eine anhaltende Leistungsfähigkeit notwendig sein, die Datenbank auf einem eigenen Full SQL Server zu migrieren. Mit GdmmsConfig.exe ist dieser Prozess relativ einfach. Dazu müssen mithilfe der aktuellen Datenbankzugriffsdaten ein Datenbank-Backup erstellt, die Daten des neuen Servers eingegeben und die Datenbank auf dem neuen Server wiederhergestellt werden.

0

Datenbankvoraussetzungen

Bei der Installation kann der G DATA Management Server so konfiguriert werden, dass er entweder einen lokalen Microsoft SQL Server 2019 Express mit installiert oder einen vorhandenen Microsoft SQL-Server verwendet. In beiden Fällen wird automatisch eine Datenbank erstellt und konfiguriert. Bei Verwendung eines vorhandenen SQL-Servers ist mindestens ein Microsoft SQL Server 2005 erforderlich. Darüber hinaus kann jeder Microsoft SQL Server bis Version 2022 genutzt werden. Die Wahl des geeigneten SQL-Servers sollte immer vor der Installation des G DATA Management Server getroffen worden sein. Hierbei sollte man berücksichtigen welches Betriebssystem verwendet wird und ob auf dem Server bereits SQL Datenbankinstanzen installiert sind. Gegebenenfalls macht es auch Sinn die Datenbank in einen vorhandenen Full SQL Server zu migrieren.

Treten bei der Verwendung eines vorhandenen SQL-Servers Probleme auf, sollte sichergestellt werden, dass die Kollationseinstellungen für die Datenbank unversehrt sind. Bei der Installation wird die Datenbank für den G DATA Management Server mit der Einstellung Kollation gleich Latin1_General_CI_AS erstellt. Dies kann mithilfe von Microsoft SQL Server Management Studio in den Eigenschaften der Datenbank überprüft werden. Außerdem arbeitet die ManagementServer-Datenbank mit dem Datenbankschema dbo. Wurde die Benutzerzuordnung auf dem SQL-Server geändert, sollte das Standardschema von Benutzern der ManagementServer-Datenbank immer noch dbo lauten.