Zusätzliche Sicherheit mit G DATA ID Protection

Worum handelt es sich bei G DATA ID Protection?

Mit G DATA ID Protection schützen Sie sich und Ihre Daten zuverlässig vor Identitätsdiebstahl und anderen Formen der Cyberkriminalität. Die Anwendung gleicht dazu Ihre Daten mit bekannten Datenlecks (im weiteren "Leaks") ab und kann diese dadurch in Echtzeit schützen, indem Sie bei Finden von Leaks informiert und somit sofort handlungsfähig sind. Es handelt sich dabei um ein Zusatzprodukt und kann, wenn Sie bereits eine G DATA Sicherheitslösung für Privatanwender besitzen über My G DATA, oder in Kombination mit einem unserer G DATA Produkte für Privatanwender in unserem Shop erworben werden.

Wenn Ihnen das My G DATA Portal noch unbekannt ist, finden Sie hier alle wichtigen Informationen.

Neben einer Erkennung, ob eine von Ihnen verwendete E-Mail-Adresse kompromittiert wurde, schützt und überwacht G DATA ID Protection noch die folgenden, wichtigen Daten und Accounts:

• Fünf E-Mail-Adressen

• Fünf Bankverbindungen

• Fünf Kreditkartennummern

• Fünf Telefonnummern

• Eine Führerscheinnummer

• Zwei PayPal Accounts

• Bis zu 15 Social Media Accounts

Unterstütze Social Media Accounts sind: Adobe, Amazon, Facebook, Flickr, Gamertag, Google, ICQ, Instagram, Linkedin, Skype, Steam, Telegram, Tumblr, Twitter und YouTube.

Wie gelange ich zur Benutzeroberfläche meiner G DATA ID Protection?

Nach Erwerb des Zusatzprodukts G DATA ID Protection können Sie die Benutzeroberfläche der Anwendung direkt aufrufen oder über die Anwendung über das My G DATA Portal erreichen.

Wenn sie den direkten Weg wählen, gelangen sie zur Login-Maske von G DATA ID Protection.

id prot login
Anmeldemaske von G DATA ID Protection
Die hier geforderten Zugangsdaten sind dieselben wie für Ihre anderen G DATA Privatanwender Produkte, welche Sie auch für die Anmeldung am My G DATA Portal verwenden.

Wenn Sie G DATA ID Protection über My G DATA erreichen wollen, klicken sie nach der Anmeldung auf Addons.

Screenshot anzeigen
id prot addons
Addons unter My G DATA

In dem sich anschließend öffnenden Fenster wählen Sie oben "ID Protection" aus und klicken dann auf App öffnen.

Screenshot anzeigen
id prot open app
Öffnen von G DATA ID Protection über My G DATA

Sie werden zur Benutzeroberfläche von G DATA ID Protection weitergeleitet und automatisch eingeloggt.

Benutzeroberfläche von G DATA ID Protection

Die Benutzeroberfläche von G DATA ID Protection besteht vor allem aus zwei Bereichen, einer Sicht auf all Ihre zu schützenden Daten und Accounts sowie der Übersicht über alle entdeckten Leaks.

Ansicht "Meine Daten"

id prot data
Ansicht "Meine Daten"

Hier können Sie die Daten pflegen, die Sie schützen möchten. Das können E-Mail-Adressen, Telefonnummern, Führerschein, Bankdaten und Kreditkarten sowie PayPal- und Social-Media-Accounts sein. Zusätzlich können Sie hier eine persönliche Sicherheitsfrage hinterlegen.

Ansicht "Entdeckte Leaks"

id prot leaks
Ansicht "Entdeckte Leaks"

Auf dieser Ansicht werden in Listenform alle aktuellen Leaks aufgeführt. Die Einträge können einzeln angeklickt werden, wonach auf der rechten Seite der Ansicht Details zu dem jeweiligen Leak angezeigt werden. Es gibt zudem Handlungsanweisungen wie mit dem Leak umgegangen werden kann.

Was passiert bei Entdeckung von Leaks?

Sollte in Bezug auf die von Ihnen eingetragenen Daten ein Leak entdeckt werden, werden Sie zunächst per E-Mail benachrichtigt. Diese E-Mail wird an die Adresse verschickt, mit der Sie sich bei My G DATA registriert haben. Die Informationen zu allen Sie betreffenden Leaks werden auf G DATA ID Protection gesammelt und aufbereitet.

Alle Leaks werden zum einen unter "Meine Daten" in der betroffenen Rubrik angezeigt wie auf dem unten stehenden Screenshot gezeigt.

id prot mail leak
Anzeige eines Leaks in der Rubrik E-Mail unter "Meine Daten"

Zudem werden alle Leaks in der Ansicht "Entdeckte Leaks" gesammelt. Hier finden sie Detail-Informationen sowie Anweisungen wie Sie am besten mit dem jeweiligen Leak umgehen können.

id prot mail leak detail
Anzeige eines Leaks in der Übersicht mit geöffneten Details und Handlungsanweisungen

Nach Ausführen der Handlungsanweisungen und Behebung des Problems kann das entsprechende Leak als erledigt markiert werden.

Auch nachdem einzelne Leaks als erledigt markiert sind, werden sie ausgegraut immer noch in der Ansicht "Entdeckte Leaks" angezeigt. Dadurch gehen keine wichtigen Informationen verloren und es entsteht kein Schaden, sollte irrtümlich ein Leak als erledigt markiert worden sein.