Der G DATA Passwort Manager

Mit dem Passwort Manager müssen Sie Ihre unterschiedlichen Passwörter nicht mehr selbst in einer Liste verwalten oder sich merken. Der G DATA Passwort Manager ermöglicht es Ihnen, mit kryptischen und dadurch äußerst sicheren Passwörtern zu arbeiten. Mit nur einem Klick füllt die Anwendung für Sie Passwörter und Kontaktdaten aus und Sie sparen wertvolle Zeit. Sollten Sie auf eine gefälschte Website gelangen und dort versuchen, mit der Passwort Manager Ihre Daten einzugeben, wird dies fehlschlagen. So sind Sie vor dem Klau Ihrer Daten geschützt.

Passwort Manager

Fügen Sie den G DATA Passwort Manager einfach als Plug-in in Ihren Browser ein und kommen Sie fortan mit nur noch einem Schlüssel zu Ihrem Passwortsafe aus.

Der G DATA Passwort Manager unterstützt dabei folgende Browser in der jeweils neuesten Generation:

• Google Chrome

• Microsoft Internet Explorer

Legen Sie zuerst einen Passwortsafe an und installieren Sie dann das Plug-In für den Browser Ihrer Wahl. Sie können den Passwortsafe auf allen kompatiblen Browsern installieren. Ihre Passwörter werden mit der Verschlüsselungsmethode 3DS verschlüsselt.

Bitte beachten Sie, dass je nach Einstellungen Ihrer Browser (z. B. Datenschutzeinstellungen) die Funktionalität des G DATA Passwort Manager eingeschränkt sein kann.

Neuen Passwort-Safe anlegen und Plug-In installieren

Klicken Sie auf den Eintrag Passwortsafe. Nun öffnet sich ein Dialog, in dem Sie über die Auswahl von "Neuen Safe anlegen", einen neuen Passwort-Safe anlegen können.

Neues Safe anlegen

Geben Sie hierzu ein Passwort an, bestätigen Sie es, klicken auf Safe anlegen und der Safe wird angelegt. Die Erinnerungsphrase kann Ihnen dabei helfen, sich wieder an ein vergessenes Passwort zu erinnern.

Nun ist der Safe angelegt und Sie können auf der rechten Seite des Programmfensters auswählen, in welchen Browsern Sie das Passwort Manager Plug-In installieren möchten. Klicken Sie dazu einfach auf den jeweiligen Browser und das Plug-In wird installiert.

Wenn Sie nun den Browser das nächste Mal öffnen, kann es sein, dass Sie gefragt werden, ob Sie das neue Plug-In verwenden möchten. Bitte bestätigen Sie dieses für den G DATA Passwort Manager.

Plug-In aktivieren

Nun finden Sie dieses Symbol pwm icon in der Taskleiste des Browsers. Durch einen Klick auf das Symbol können Sie den Passwort Manager nutzen.

Bitte beachten Sie, dass je nach Einstellung der Privatsphäre (z.B. Speichern des Verlaufs) die Nutzung des Plug-Ins nicht möglich ist. Bei Problemen mit dem Plug-In prüfen Sie daher bitte zunächst die Einstellungen Ihres Browsers.

Verwendung des Browser Plug-Ins

Nach einem Klick auf dieses Symbol pwm icon in der Taskleiste des Browsers öffnet sich der Dialog zum Entsperren des Plug-Ins. Geben Sie hierzu das Passwort ein und klicken danach auf Entriegeln.

Entriegeln

Sie sehen im Anschluss die Benutzeroberfläche des Passwort Manager Plug-Ins.

Benutzeroberfläche
  • pwm fav icon Favoriten: Über diese Funktion können Sie schnell die passwortgeschützten Webseiten aufrufen, die Sie regelmäßig nutzen.

• pwm login icon Logins: Hier verwalten Sie die Logins für passwortgeschützte Webseiten.

• pwm contact icon Kontakte: Mithilfe der hier eingetragenen Kontaktdaten können Formulare, wie z.B. Lieferanschriften automatisch ausgefüllt werden.

• pwm note icon Notizen: Hier können Sie zusätzliche Notizen passwortgeschützt speichern.

• pwm settings icon Einstellungen: Um den G DATA Passwort Manager wieder zu schließen, klicken Sie bitte hier auf Verriegeln. Wenn Sie auf Einstellungen klicken, können Sie Favoriten, Logins, Kontakte und Notizen bequem in Dialogfeldern verwalten. Über den Passwortgenerator können Sie sich automatisch ein sicheres Passwort erzeugen lassen und über die Zwischenablage direkt weiterverwenden.

In der Verwaltung des G DATA Passwort Manager können Sie folgendermaßen neue Einträge hinzufügen, editieren und löschen.

Verwaltung
  • pwm new entry icon Neuer Eintrag: Durch Anklicken dieses Buttons können Sie einen neuen Eintrag verfassen und alle notwendigen Daten in die jeweiligen Dialogfelder für Logins, Kontakte oder Notizen eintragen.

• pwm save entry icon Eintrag speichern: Durch Anklicken dieses Buttons wird der Eintrag gespeichert und taucht dann auch in der Schnellauswahl des Browser Plug-Ins auf.

• pwm delete entry icon Eintrag löschen: Hiermit löschen Sie Einträge, die Sie nicht mehr benötigen.