Wie kann ich Verbindungen freigeben?

Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie Verbindungen in der G DATA Firewall freigeben. Grundsätzlich ist zwischen zwei Arten zu unterscheiden: Freigabe über das Anwendungs-Radar und Freigabe über das Protokoll.

Verbindungen freigeben über das Anwendungs-Radar

1

Klicken Sie im G DATA Security Center auf das Firewall-Symbol. Hier wird Ihnen unter dem Punkt "Anwendungs-Radar" angezeigt wie viele Anwendungen geblockt werden.

Firewall-Freigabe

2

Mit einem Klick auf Anwendungs-Radar öffnen…​ öffnen Sie das Anwendungs-Radar.

Firewall-Freigabe

3

Markieren Sie die freizugebende Anwendung und klicken Sie auf Erlauben.

An dieser Stelle werden aus Sicherheitsgründen Administratorrechte benötigt.
Firewall-Freigabe

In einigen Fällen kann es nötig sein, die Freigabe über das Protokoll durchzuführen.

Verbindungen freigeben über das Protokoll

1

Klicken Sie auf der rechten Seite auf das Protokoll-Symbol, um die Protokollseite der Firewall zu öffnen.

Freigabe über Protokoll

2

Klicken Sie dort im unteren Bereich die Schaltfläche Alle löschen und bestätigten die folgende Abfrage mit Ja.

Freigabe über Protokoll

3

Führen Sie die Anwendung aus, welche Sie von der Firewall entblocken wollen.

4

Wechseln Sie wieder auf die Protokollseite und aktualisieren Sie die Anzeige mit der Taste F5. Nun sollten Ihnen Verbindungen angezeigt werden.

Die Schritte zwei und drei sind nicht zwingend notwendig, allerdings kann die Übersicht auf der Protokollseite extrem viele Einträge beinhalten und dadurch ein schnelles Finden der gesuchten Anwendung erschwert werden. Die empfohlene Vorgehensweise erleichtert das Auffinden.

5

Suchen Sie in der Spalte "Anwendung" nach dem in Schritt 2 ausgeführten Programm, welches mit einem roten Verbotszeichen markiert ist.

Freigabe über Protokoll

6

Klicken sie mit der rechten Maustaste auf diesen Eintrag aus und wählen Sie "Regel bearbeiten…​" im Kontextmenü aus.

Freigabe über Protokoll

7

Stellen Sie den "Zugriff" auf "Erlauben" und klicken Sie auf OK.

Freigabe über Protokoll

Es kann unter Umständen nötig sein, die freigegebene Anwendung neu zu starten. Nachdem Sie dies getan haben, sollte für das betroffene Programm eine Verbindung ins Internet möglich sein.