Virenprüfung durchführen

Virenprüfung manuell durchführen

So führen Sie eine Virenprüfung manuell durch:

Standardmäßig werden bei der Virenprüfung nur die installierten Applikationen überprüft (App-Scan). Wenn Sie eine Virenprüfung durchführen möchten, in der auch die nicht-installierten Applikationen überprüft werden (System-Scan), gehen Sie in die Einstellungen > Scan-Typ und stellen Sie den Radiobutton von App-Scan auf System-Scan um.

66

Um Ihr Android-Gerät jetzt gemäß Ihrer Einstellung auf Viren zu prüfen, gehen Sie in der Übersicht auf Scan starten.

67

Das Ergebnis der Überprüfung wird Ihnen angezeigt.

Wenn ein Virus gefunden wurde, sollten Sie die App, in der der Virus gefunden wurde, deinstallieren.

Tippen Sie dafür im Scanresultat auf den Virus und anschließend auf Deinstallieren.

Eine genauere Anleitung finden Sie in Kapitel → Viren vom Android-Gerät löschen.

68

Regelmäßige automatisierte Virenprüfung einrichten

MSA führt bereits standardmäßig einmal wöchentlich automatisch eine Virenprüfung auf Ihrem Android-Gerät durch. Hier erfahren Sie, mit welchen Standard-Einstellungen MSA die Virenprüfung durchführt, wenn Sie die Einstellungen nicht ändern und wie Sie bei Bedarf die Einstellung ändern können.

Übersicht öffnen:

Standard-Einstellung

Wie Sie die Standard-Einstellung ändern können

Screenshot

Die Virenprüfung wird alle 7 Tage automatisch durchgeführt.

1. Tippen Sie in den Einstellungen > Regelmäßiger Scan > auf Intervall.

2. Wählen Sie eine andere Anzahl an Tagen, indem Sie nach oben oder nach unten scrollen.

3. Speichern Sie Ihre Auswahl, indem Sie auf Einstellen tippen.

Die Virenprüfung wird dann in dem von Ihnen gewählten Intervall durchgeführt.

Screenshots:

69

70

Die Virenprüfung wird auch bei niedrigem Akkustand durchgeführt.

Tippen Sie in den Einstellungen > Regelmäßiger Scan > im Eintrag Energiesparmodus auf den Schieberegler, um die Funktion zu aktivieren.

Dann wird die regelmäßige Virenprüfung nicht durchgeführt, wenn das Android-Gerät einen niedrigen Akkustand hat.

Screenshot:

71

Die Virenprüfung wird auch dann durchgeführt, wenn das Gerät nicht geladen wird.

Tippen Sie in den Einstellungen > Regelmäßiger Scan >auf den Eintrag Während des Ladevorgangs, um die Funktion zu aktivieren.

Dann wird die regelmäßige Virenprüfung nur dann durchgeführt, wenn das Android-Gerät an einem Ladegerät angeschlossen ist.

Screenshot:

72

Bei der Virenprüfung wird ein App-Scan und kein System-Scan durchgeführt.

Hintergrundinformation:
  • App-Scan: Es werden nur installierte Applikationen geprüft

• System-Scan: Es werden installierte und nicht-installierte Apps geprüft

Tippen Sie in den Einstellungen > Scan-Typ auf System-Scan.

Dann werden bei der regelmäßigen (und manuellen) Virenprüfung auf dem Android-Gerät nicht nur die installierten, sondern auch die nicht installierten Apps überprüft.

Screenshot:

73

Signaturaktualisierungen erfolgen einmal täglich.

Hintergrundinformation:

Mit MSA können Sie überprüfen, ob und wo sich auf Ihrem Android Gerät Viren befinden. Virenprüfungen werden anhand von Virensignaturen durchgeführt. Je aktueller die Virensignatur ist, desto größer istdie Wahrscheinlichkeit, dass alle Viren auf dem Gerät gefunden werden. Deswegen wird Ihr Android-Gerät für dieVirenprüfung an eine Cloud mit den aktuellsten Virensignaturen angebunden.

Falls Sie bei der regelmäßigen oder manuellen Virenprüfung einmal nicht online sind, kann die Virenprüfung nicht mit den Virensignaturen in der Cloud durchgeführt werden. In diesem Fall wird die Virenprüfung mit den Virensignaturen durchgeführt, die sich lokal auf Ihrem Android-Gerät befinden. Für diesen Fall empfiehlt es sich also, die Virensignaturen regelmäßig zu aktualisieren. Standardmäßig werden die Virensignaturen einmal täglich aktualisiert, weil dieses Intervall empfehlenswert ist.

1. Tippen Sie in den Einstellungen > Signaturaktualisierungen > auf Intervall.

2. Wählen Sie eine andere Anzahl an Tagen, indem Sie nach oben oder nach unten scrollen.

3. Speichern Sie Ihre Auswahl, indem Sie auf Einstellen tippen.

Screenshots: