Echtzeitschutz

Der Echtzeitschutz des Virenwächters prüft Ihren Computer durchgängig auf Viren, er kontrolliert Schreib- und Lesevorgänge und sobald ein Programm Schadfunktionen ausführen oder schädliche Dateien verbreiten möchte, wird dies vom Wächter verhindert. Der Virenwächter ist Ihr wichtigster Schutz! Er sollte immer eingeschaltet sein!

Echtzeitschutz
  • Virenwächter ausschalten: Sollten Sie den Virenwächter trotzdem mal ausschalten wollen, können Sie dies hier durchführen. Wenn Sie durch das Abschalten des Wächters die Performance Ihres Rechners optimieren möchten, prüfen Sie bitte unbedingt, ob Sie nicht vielleicht auch mit einer anderen Einstellung des Virenwächters das gewünschte Ergebnis erhalten. Zu diesem Zweck haben Sie beim Ausschalten des Virenwächters die Option, auf die entsprechenden Änderungen der Einstellungen zuzugreifen. Klicken Sie dazu bitte auf Sicherheit / Performance ändern und folgen Sie den Hinweisen. Alternativ können Sie den Virenwächter natürlich trotzdem auch komplett ausschalten.

Virenwächter ausscvhalten
Virenwächter Warunung
  • Verhaltensüberwachung (BEAST) ausschalten: Bei der Verhaltensüberwachung handelt es sich um eine intelligente Erkennung unbekannter Schadsoftware, die unabhängig von Virensignaturen einen zusätzlichen Schutz bietet. Die Verhaltensüberwachung sollte generell eingeschaltet sein.

BEAST

Um den vollständigen Schutz Ihrer G DATA Software zu nutzen, wird empfohlen die Verhaltensüberwachung eingeschaltet zu lassen. Wollen Sie den Schutz dennoch deaktivieren, dann klicken Sie dazu auf BEAST (Verhaltensüberwachung) ausschalten und wählen Sie aus, ob Sie den Schutz bis Neustart des Rechners deaktivieren wollen oder ob Sie ihn Dauerhaft ausschalten. Danach wird Ihnen im SecurityCenter angezeigt, dass Hinweise für Sie vorliegen. Der Echtzeitschutz ist mit einem orangefarbenem Ausrufezeichen und dem Hinweis "BEAST (Verhaltensüberwachung) aus" gekennzeichnet.

BEAST ausgeschaltet
  • Anti-Ransomware ausschalten: Die Schutzkomponente Anti-Ransomware erkennt Ransomware-Aktionen (Verschlüsselung und Löschen von Dateien) und blockiert diese, bevor Dateien verschlüsselt oder Schattenkopien gelöscht werden.

Anti-Ransomware

Die Schutzkomponente arbeitet im Hintergrund und überwacht Dateisystemereignisse. Die Ereignisse werden mit Heuristiken ausgewertet. Werden über die Heuristiken schädliches Verhalten festgestellt, startet die Schutzkomponente eine interne Entfernungsphase. Dabei werden alle verdächtigen Prozesse beendet und betreffende ausführbare Dateien und Prozesse unter Quarantäne gestellt werden.

• DeepRay ausschalten: DeepRay stoppt Malware mittels künstlicher Intelligenz und erhöht damit erheblich Ihren Schutz.

DeepRay
  • Weitere Einstellungen: Weitere Einstellungsmöglichkeiten für den Echtzeitschutz.