G DATA VPN Split-Tunneling

Dieser Artikel behandelt die Möglichkeiten, die das Split-Tunneling für G DATA VPN mit sich bringt und wie Sie es einsetzen können.

Was ist Split-Tunneling?

Split-Tunneling bezeichnet eine Technologie, die bei Verwendung eines VPN ermöglicht, die Kommunikation einzelner Datenströme gezielt auf direktem Weg und ohne den Umweg über das VPN laufen zu lassen. Dies kann bei einigen Anwendungen die Latenz und verfügbare Bandbreite verbessern.

Wie können sie Split-Tunneling für G DATA VPN einsetzen?

Um das Split-Tunneling zu nutzen, öffnen Sie die Benutzeroberfläche für G DATA VPN und wählen sie den entsprechenden Tab (Application icon) aus.

Overview

Stellen Sie hier den Regler unter "Split-Tunneling aktivieren" auf An. Nun können Sie über die Reiter "Anwendungen" und "Domäne" jeweils Ausnahmen einpflegen. Diesen ist dann eine direkte Verbindung ins Internet möglich, ohne Umweg des Datenstroms über das VPN.

Split-Tunneling für Anwendungen

An dieser Stelle können Sie die Anwendungen auswählen, für die Sie das Split-Tunneling aktivieren möchten.

Split-Tunneling

Zum Auswählen einer Anwendung klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen. Es öffnet sich darauf ein Explorer-Fenster, in dem Sie zur gewünschten Anwendung navigieren können.

Split-Tunneling

Navigieren Sie zum Ordner, in dem sich die gewünschte Anwendung befindet. Wählen Sie dort die jeweilige .exe-Datei aus. Führen Sie diesen Schritt für alle Anwendungen durch, die Sie dem Split-Tunneling hinzufügen möchten.

Sollten sie irrtümlicherweise versuchen eine Anwendung doppelt einzutragen, erscheint eine Fehlermeldung.

Split-Tunneling

Alle ausgewählten Anwendungen erscheinen nun in der Liste.

Split-Tunneling

Als hilfreiche Information wird an dieser Stelle zusätzlich der Programmpfad der Anwendung aufgeführt.

Split-Tunneling für Domänen

An dieser Stelle können Sie die Domänen auswählen, für die Sie das Split-Tunneling aktivieren möchten.

Split-Tunneling

Zum Hinzufügen einer Domäne geben Sie diese in das Textfeld unten ein und klicken Sie danach auf die nebenliegende Schaltfläche Hinzufügen.

Sollten sie irrtümlicherweise versuchen eine Domäne doppelt einzutragen, erscheint eine Fehlermeldung.

Split-Tunneling

Alle eingetragenen Domänen erscheinen nun in der Liste.

Split-Tunneling

Als zusätzliche Funktion können Sie hier noch steuern, ob Subdomänen für das Split-Tunneling mit berücksichtigt werden sollen oder nicht. Markieren Sie hierfür entsprechend die Checkbox der jeweiligen Domäne.

Entfernen von Domänen und Anwendungen für das Split-Tunneling

Um einen Eintrag aus der Liste zu löschen, klicken Sie in der Übersicht auf das Mülleimer-Symbol (delete icon) hinter dem Eintrag, den Sie entfernen möchten.

Split-Tunneling
Split-Tunneling