Import der Teilnehmenden mit einer CSV-Datei

1.

Öffnen Sie den G DATA Awareness Manager und loggen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten ein.

2.

Wählen Sie den TAB Teilnehmer eintragen.

Screenshot anzeigen
Teilnehmer eintragen

3.

Erstellen Sie eine csv-Datei.

Falls Sie unsere Awareness-Trainings nutzen, können Sie die Teilnehmenden aus der Lernplattform exportieren und hier importieren.

3.1 Das AD auslesen:

Möchten Sie die Teilnehmenden aus Ihrem ActiveDirectory exportieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Laden Sie sich unser Tool ExportActiveDirectory.exe von unserem sicheren Server.

• Starten Sie das Tool.

• Die erstellte Datei mit dem Namen userexport.csv finden Sie im selben Verzeichnis, aus dem heraus Sie das Tool gestartet haben.

Das Tool liest Ihr ActiveDirectory aus und speichert die notwendigen Angaben in einer CSV-Datei.

3.2 Manuell erstellen:

Möchten Sie die Teilnehmenden manuell in einer csv-Datei erfassen, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Erstellen Sie eine Datei mit der Endung .csv (z.B. PhishingParticipants.csv).

• Öffnen Sie diese Datei mit einem Editor.

• Kopieren Sie die folgende Zeile in die Datei, wenn Sie unter "Reports auswählen" nur Gesamt-Report angehakt haben:
    Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Sprache.

• Kopieren Sie die folgende Zeile in die Datei, wenn Sie unter "Reports auswählen" nur Gruppen-Report oder beides angehakt haben:
    Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Gruppen, Sprache.

• Geben Sie unterhalb dieser Zeile Ihre Teilnehmenden im Format der Kopfzeile ein.
    Beispiel:
    Heike,Mustermann,heike.mustermann@musterfirma.de,de-DE
    Jeder Teilnehmende wird in einer Zeile eingegeben, am Ende kommt kein weiteres Trennzeichen.

• Speichern Sie die Datei.

4.

Klicken Sie auf "Importieren".

Screenshot anzeigen
Teilnehmer Import

5.

Ziehen Sie Ihre unter Punkt drei erstellte Datei in das Upload-Fenster.

Screenshot anzeigen
Teilnehmer Import

6.

Ihnen wird der Inhalt der Datei formatiert angezeigt. Klicken Sie auf Weiter, wenn die Daten korrekt sind.

Screenshot anzeigen
Teilnehmer Import

7.

Kontrollieren Sie noch einmal, ob die Spalten richtig zugeordnet sind und geben Sie an, ob Sie die in der Datei enthaltenen Datensätze an die bisher angegebenen Teilnehmenden anfügen möchten oder ob die Datei den bisherigen Stand überschreiben soll. Klicken Sie auf Weiter, wenn die Daten korrekt sind.

Screenshot anzeigen
Teilnehmer Import

Die Teilnehmenden sind nun erfolgreich importiert.