Automatischer Download von Bildern durch E-Mail-Clients

Da in E-Mails auch Bilder von externen Links geladen werden könnten, sollte aus Sicherheitsgründen der automatische Download von Bildern in jedem E-Mail-Client ausgeschaltet sein. In den meisten E-Mail-Programmen (z.B. in Outlook) ist dies bereits voreingestellt.

Manchen Usern, vor allem wenn sie Bilder berufsbedingt oft erhalten, könnte dieser zusätzliche Aufwand zu viel sein. Eventuell kommen sie dann auf die Idee, diesen automatischen Download wieder anzuschalten. Sie können vor der Kampagne kontrollieren, ob dies in Ihrem Haus geschehen ist.

Unsere Server für die Phishing Simulations Kampagnen können nicht unterscheiden, ob das Bild automatisch oder per Hand durch den User heruntergeladen wurden.

Sollten Sie im Anschluss der Kampagne im Report feststellen, dass sehr viele Phishing-Mails geöffnet wurden, liegt es eventuell daran, dass diese Blockierfunktion nicht eingeschaltet war. Dies sollte dann in jedem Fall überprüft werden.

Es ist uns aufgrund der Vielzahl der möglichen Mail-Clients nicht möglich alle Einstellungen aufzuzeigen. Im Outlook finden Sie diese Funktionen im Outlook Security Center (Trustcenter):

G DATA Phishing Simulation Outlook Trustcenter