Damit die Links und Anlagen unserer simulierten Phishingmails nicht gelöscht werden, muss die Advanced Threat Protection in Defender P1 umgangen werden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1.

Öffnen Sie das Microsoft 365 admin center.

2.

Klicken Sie im linken Seiten-Menü auf Sicherheit.

Screenshot anzeigen
365 Sicherheit

3.

Klicken Sie im linken Seiten-Menü auf Exchange-Nachrichtenablaufverfolgung. Sie gelangen dann in das Exchange Admin Center.

Screenshot anzeigen
365 Nachrichtenablaufverfolgung

4.

Klicken Sie im linken Seiten-Menü auf E-Mail-Fluss und dann im sich öffnenden Untermenü auf Regeln

Screenshot anzeigen
365 Sicherheit

5.

Klicken Sie auf Eine Regel hinzufügen. Wählen Sie im sich öffnenden Untermenü Eine neue Regel erstellen.
Es öffnet sich ein neues Fenster am rechten Bildschirmrand. Geben Sie der Regel einen Namen. Zum Beispiel GDATA PhishingSIM BypassLink.

Screenshot anzeigen
365 Regel hinzufügen

6.

Bei Diese Regel anwenden wenn.. wählen Sie Der Absender ist Domain..

Screenshot anzeigen
365 IP Whitelist setzen

7.

Tragen Sie hier nun unsere IP ein.

Die von uns verwendeten IPs und Domänen, die in Ihrem Unternehmen entsprechend freigeschaltet sein müssen, finden Sie im Awareness Manager unter dem TAB Whitelisting.
Screenshot anzeigen
365 IP Whitelist setzen

8.

Bei Gehen Sie wie folgt vor: wählen Sie Nachrichtenkopffestlegen.

Screenshot anzeigen
365 IP Whitelist setzen

9.

Klicken Sie auf Enter text.
Es öffnet sich ein neues Fenster am rechten Bildschirmrand. Geben Sie dort folgenden Wert ein:

X-MS-Exchange-Organization-SkipSafeLinksProcessing

Klicken Sie auf Speichern.

Screenshot anzeigen
365 IP Whitelist setzen

10.

Klicken Sie auf Enter text.
Es öffnet sich ein neues Fenster am rechten Bildschirmrand. Geben Sie dort folgenden Wert ein:

1

Klicken Sie auf Speichern.

Screenshot anzeigen
365 IP Whitelist setzen

11.

Im Nächsten Fenster stellen Sie sicher, dass der Regelmodus auf "Erzwingen" steht und wählen Sie einen Schweregrad für diese Regel aus. Regelüberstimmungen werden in Aktivitätsberichten nach Schweregrad gruppiert. Der Schweregrad ist nur ein Filter, um die Verwendung der Berichte zu vereinfachen. Der Schweregrad hat keine Auswirkungen auf die Priorität, in der die Regel verarbeitet wird.

• Nicht angegeben

• Niedrig

• Mittel

• High

• Nicht überwachen: Regel-Übereinstimmungen werden nicht in Regelberichten angezeigt

Screenshot anzeigen
365 Regel hinzufügen

12.

Klicken Sie auf Weiter.

Screenshot anzeigen
365 Regel hinzufügen

13.

Überprüfen Sie im nächsten Fenster noch einmal die Einstellungen und klicken Sie auf Fertigstellen.

Screenshot anzeigen
365 Regel hinzufügen

14.

Ihre Regel ist danach in Ihrer Regelübersicht vorhanden. Sie ist jedoch noch disabled. Klicken Sie aus das Word Disabled und es öffnet sich ein neues Fenster am rechten Bildschirmrand.

Screenshot anzeigen
365 Regel deaktiviert

15.

Ziehen Sie den Schieberegler des Status auf Aktiviert.

Screenshot anzeigen
365 Regel deaktiviert

16.

Wiederholen Sie die Schritte 5-15 mit folgenden Abweichungen:

• bei Punkt fünf vergeben Sie einen anderen Namen, zum Beispiel "GDATA PhishingSIM BypassAttachment"

• bei Punkt neun verwenden Sie folgenden Wert:

X-MS-Exchange-Organization-SkipSafeAttachmentProcessing

Danach ist der Bypass für Links und Anhänge eingerichtet.