G DATA XDR
Rollenverwaltung
Rollen definieren welche Zusammenstellung an Rechten für Benutzer erforderlich sind, um die Ihnen übertragenen Aufgaben zu erfüllen. Rollen spiegeln wider, wie die Verantwortlichkeiten in Ihrem Unternehmen geregelt sind.
|
Wir empfehlen die Nutzung, der vorgefertigten Rollen Admin und Read-Only. |
Bei Bedarf können Sie für jede Kategorie eigene Rollen erstellen und Benutzern zuweisen.
Übersicht
In Ihrer Rollenverwaltung sehen Sie die Rechtevergabe der generischen Rollen Admin und Read Only. Diese Rollen
können nicht entfernt werden. Bei Bedarf können eigene Rollen pro Kategorie erstellt werden
.
Es öffnet sich das Fenster für die Zuordnung der Rechte für die neue Rolle.
Um die Berechtigungen einer selbst erstellten Rolle zu ändern, klicken Sie in der entsprechenden Zeile auf das Bearbeitungssymbol
.
Um eine Rolle zu löschen, klicken Sie in der entsprechenden Zeile auf das Löschsymbol
.
|
Eine Rolle kann nur gelöscht werden, wenn sie keinem Benutzer mehr zugewiesen ist. Während des Löschvorgangs kann den betroffenen Benutzern eine neue Rolle zugewiesen werden.
|
Kernfunktionen
Kernfunktionen
Die Kernfunktionen dienen der allgemeinen Bedienung des Web Portals und bieten Funktionen zur Benutzerverwaltung, Benutzerrollen und der Organisation. Im Folgenden werden die möglichen Rechte nach Kategorien aufgezeigt.
Benutzerverwaltung
Benutzer lesen |
Ermöglicht das Anzeigen von Benutzern. |
Benutzer anlegen |
Ermöglicht das Anlegen neuer Benutzer. |
Benutzer bearbeiten |
Ermöglicht das Bearbeiten vorhandener Benutzer. |
Benutzer löschen |
Ermöglicht das Löschen vorhandener Benutzer. |
Rolle zuweisen |
Ermöglicht das Zuweisen einer Rolle zu einem Benutzer. |
Zwei-Faktor Autorisierung |
Das Recht die Zwei-Faktor Autorisierung für einen Benutzer zu (de-)aktivieren. |
Benutzerrollen
Rolle lesen |
Ermöglicht das Anzeigen von Rollen. |
Rollen anlegen |
Ermöglicht das Anlegen neuer Rollen. |
Rolle bearbeiten |
Ermöglicht das Bearbeiten vorhandener Rollen. |
Rolle löschen |
Ermöglicht das Löschen vorhandener Rollen. |
Organisation
Organisationseinheiten lesen |
Das Recht Organisationseinheiten einsehen zu können |
Organisationseinheiten anlegen |
Ermöglicht das Anzeigen von Organisationseinheiten. |
Organisationseinheiten bearbeiten |
Ermöglicht das Bearbeiten vorhandener Organisationseinheiten. |
Organisationseinheiten löschen |
Ermöglicht das Löschen vorhandener Organisationseinheiten. |
Aktiviere Device Control |
Ermöglicht das Aktivieren der Gerätekontrolle. |
Aktiviere Endpunkt Benachrichtigungen |
Ermöglicht das Zuweisen von Endpunktbenachrichtigungen. |
MXDR-Funktionen
G DATA MXDR
MXDR-Funktionen
Lesen und bearbeiten |
Legt fest, ob Benutzer mit dieser Rolle Endpunkte einsehen und/oder bearbeiten dürfen. |
||
Einstellungsmöglichkeiten für den Agenten |
Das Löschen des Endpunktes aus dem Portal ist an die Berechtigung gekoppelt, Agenten auf den Endpunkten deinstallieren zu können. Bei Start der Deinstallation des Agenten können Sie entscheiden, ob Sie den Endpunkt gleichzeitig mit aus dem Portal entfernen möchten. Zur Deinstallation berechtigte Personen können die Entfernung des Endpunktes aus dem G DATA Web-Portal später noch nachholen.
|
||
Agent pausieren |
Hier können Sie konfigurieren, ob Inhaber der Rolle die Möglichkeit haben, den Agent auf Endpunkten für 15 Minuten zu pausieren.
|
||
Tray-Icon aktivieren |
Hier können Sie konfigurieren, ob Inhaber der Rolle die Möglichkeit haben, das Tray-Icon des Agent auf Endpunkten anzeigen zu lassen. |
Vorfälle & Handlungsempfehlungen
Vorfälle & Handlungsempfehlungen lesen |
Hier legen Sie fest, ob Inhaber dieser Rolle Vorfälle und Handlungsempfehlungen sehen darf. |
Handlungsempfehlungen als erledigt markieren |
Hier legen Sie fest, Inhaber dieser Rolle Handlungsempfehlungen als erledigt markiert werden dürfen. Option steht nur zur Auswahl, wenn die Rolle Handlungsempfehlungen sehen darf. |
Protokolle lesen |
Hier legen Sie fest, ob Inhaber dieser Rolle die Sicht Protokolle angezeigt bekommen. |
Benachrichtigungen
Benachrichtigungen lesen |
Schalter um grundlegend einzustellen, ob die spezifische Rolle Benachrichtigungen erhält. |
||
Notfallkontakte bearbeiten & löschen |
Hier kann eingestellt werden, ob Inhaber der Rolle Benutzer zur Liste der Notfallkontakte hinzufügen und entfernen können.
|
||
E-Mail Benachrichtigungen bearbeiten & löschen |
Hier kann eingestellt werden, ob Inhaber der Rolle Benutzer zur Liste der Adressaten von E-Mail-Benachrichtigungen hinzufügen und entfernen können. Zusätzlich kann die Sprache der E-Mail und die Art der Benachrichtigungsevents eingestellt werden.
|
Geräteverwaltung
Geräteverwaltung
Sollten Sie das Produkt G DATA Policy Control einsetzen, haben Sie an dieser Stelle die Möglichkeit festzulegen, welche Anpassungen die Inhaber der Rolle in dem Produkt vornehmen können.
Gerätelogging |
Legt fest, ob Benutzer mit dieser Rolle das Geräte-Logging einsehen dürfen. |
Ausnahmen lesen |
Ermöglicht das Einsehen von Ausnahmen. |
Ausnahmen bearbeiten und löschen |
Ermöglicht das Bearbeiten und Löschen von Ausnahmen |
Globale Zugriffsregeln |
Legt fest, ob Benutzer mit dieser Rolle globale Zugriffsregeln einsehen und/oder bearbeiten sowie die auf Endpunkten angezeigten Benachrichtigungen bearbeiten dürfen. |