Glossar G DATA 365 | Managed EDR

Welche Begriffe können Ihnen im Zusammenhang mit G DATA 365 | Managed EDR begegnen und was bedeuten sie?

Agent

G DATA Software, die auf einem Endpunkt läuft. Der Agent beinhaltet die Sensoren und kommuniziert mit einem Backend.

Agent ID

Ein Wert, der jede Agenten-Installation unabhängig vom Gerätenamen eindeutig identifiziert. Dies ermöglicht, Geräte mit dem gleichen Namen in einer Organisationseinheit zu verwalten.

G DATA Cloud Backend

Jede Art von Maschine, auf der die für die Bereitstellung von G DATA Produktdiensten erforderlichen Dienste ausgeführt werden. Sie können verschiedene Dienste wie zum Beispiel Vorfall-Erkennung, Konfiguration, Telemetrie, oder Web-Oberfläche bereitstellen.

Endpunkt

Ein Gerät mit einem Betriebssystem wie Windows, Linux, Mac, iOS oder Android, auf dem ein G DATA Agent installiert ist. Dies kann zum Beispiel ein Laptop, Desktop PC, Server oder eine virtuelle Maschine sein. Zurzeit wird Microsoft Windows unterstützt. Weitere Betriebssysteme werden folgen.

Endpunkt Sensor

Eine Komponente (innerhalb des Agenten) die auf Endpunkten läuft und Ereignisse einer bestimmten Art sammeln kann. Unter anderem zum Beispiel das Erstellen oder Löschen von Prozessen/Dateien, Zugriffe auf die Windows-Registrierung, Einträge in der Ereignisanzeige des Betriebssystems oder auch Software-Deinstallationen / -Installationen.

Endpunkt Actor

Eine Komponente (innerhalb des Agenten), die Operationen auf Endpunkten ausführen kann. Unter anderem Dateien löschen, Prozesse beenden oder deren Ausführung verhindern, sperren von bestimmten Netzwerkverbindungen.

Endpunkt Status

Der aktuell gemessene, von den Kommunikationskanälen des Agenten gemeldet Zustand des Endpunkts. Zum Beispiel: installiert.

Deployment-Beratung

Technische Beratung zur Migration Ihrer bestehenden Lösungen zu G DATA 365 | Managed EDR (Abhängig vom Service-Level).

Frontend

Jede Art von Benutzeroberfläche, die für berechtigte User sichtbar ist.

Der Kick-off ist das erste Treffen unseres G DATA Security Operations Team mit den zuständigen Projektteilnehmern Ihres Unternehmens.

Proof of Concept (PoC) Lizenzen erhalten das Review (Soll-Profil) im Anschluss an die Testphase, im Falle eines Vertragsabschlusses zu einer FULL-Lizenz.

NIS-2 Richtlinie

Onboarding

Damit ist die praktische Umsetzung der festgelegten Vereinbarungen aus dem Kick-off, beziehungsweise dem Review gemeint.

Response-Modul

Dieses Modul ist im G DATA Agenten enthalten. Über dieses Modul erhalten unsere G DATA Security Analysten Zugriff auf die Endpunkte, um den Sicherheitsvorfall zu analysieren und wenn möglich, zu beheben (ausgenommen bei den von Ihnen von diesem Zugriff gesperrten Systemen).

Review

Im Review wird das Soll-Profil Ihres persönlichen G DATA 365 | Managed EDR Produktes auf Grundlage der Erkenntnisse und Vereinbarungen aus dem Kickoff festgelegt, welches dann im Onboarding umgesetzt wird.

SetupID

Eine ID, mit der bei einer Installation des G DATA Agenten eine Zuordnung zu seiner Organisationseinheit möglich ist.

Sicherheitsvorfall

Jeder Alarm (Meldung), der sich auf einem Endpunkt ereignet, ist zunächst einmal ein Vorfall und bekommt eine eindeutige ID. In manchen Fällen lassen sich verschiedene Alarmmeldungen von unterschiedlichen Sensoren des Agenten als zusammengehörig identifizieren. In diesem Fall werden die verschiedenen Meldungen zu einem Vorfall mit einer ID zusammengefasst.

Threat Intelligence

Übersetzt "Bedrohungsdaten". Gemeint ist damit alles, was G DATA über eine Datei, einen Prozess, eine URL oder ähnlichem weiß und zuordnen kann.